На главную| О фирме| Фотогалерея| Наши клиенты| Новости| Контакты

Обслуживание ОПС

Охранно-пожарная сигнализация (ОПС) является одной из важнейших составляющих инфраструктуры промышленных объектов, общественных, коммерческих, офисных зданий. Сегодня именно такой принцип построения систем сигнализации, объединяющий в себе функции пожарной и охранной сигнализации, является наиболее эффективным и популярным.
В соответствии с нормами действующего законодательства практически любой общественный объект, должен быть оснащен пожарной сигнализацией, на некоторых объектах, в том числе жилого фонда, такие системы устанавливаются по желанию владельца. Основной функцией сигнализации в данном случае является предотвращение гибели людей и материальных убытков в результате пожара (кроме того ОПС может являтся частью комплекса автоматического пожаротушения). Охранная сигнализация предотвращает материальные убытки в результате несанкционированного проникновения злоумышленников на объект. Несмотря на отсутствие законодательных требований по оборудованию охранной сигнализации для большинства объектов, фактически такие системы используются повсеместно. Объединение пожарной и охранной сигнализации в единую систему ОПС позволяет существенно повысить эффективность и сократить расходы на обслуживание ОПС.

Виды охранно-пожарной сигнализации

Сегодня существует большое количество различных способов построения системы охранно-пожарной сигнализации. Все они могут быть разделены на две основные категории – автономную сигнализацию и сигнализацию с выводом на пульт. В случае срабатывания автономной сигнализации включается сирена, которая извещает людей об опасности, либо привлекает внимание к объекту и отпугивает злоумышленников. Пультовая сигнализация обеспечивает подачу сигнала о возникновении пожара или несанкционированном проникновении на объект на диспетчерский пульт. Это может быть диспетчерский пульт службы безопасности объекта, пульт охранного предприятия или пожарной службы. Достаточно часто устанавливаются комбинированные системы, которые извещают людей на объекте о тревожном событии и подают сигнал на диспетчерский пульт. Кроме этого, пожарная сигнализация может интегрироваться с системой автоматического пожаротушения.
В зависимости от аппаратного и конструктивного исполнения, системы ОПС могут подразделяться на несколько типов, среди которых самыми распространенными являются:
  • проводная сигнализация – наиболее традиционный и доступный по цене тип ОПС
  • беспроводная сигнализация – обеспечивает самые широкие возможности построения эффективной системы ОПС практически для любого объекта
  • охранно-пожарная GSM сигнализация – моментальное оповещение осуществляется по каналам сотовой связи путем отправки SMS или электронного сообщения
  • периметральная сигнализация – охранные системы для объектов значительной площади
К современным системам ОПС предъявляются крайне высокие требования. Охранно-пожарная сигнализация должна обеспечивать максимальную точность и оперативность срабатывания. Кроме этого, для крупных объектов зачастую бывает необходимо максимально точное определение конкретного места возникновения нештатной ситуации. От того, насколько качественно сработает система ОПС может зависеть не только объем материальных убытков, но и безопасность большого количества людей. Этим обуславливается высокий уровень требований, предъявляемых к проектированию и монтажу охранно-пожарной сигнализации. Кроме этого, большую роль играет профессиональное обслуживание ОПС, позволяющее поддерживать их в рабочем состоянии. Поэтому для владельцев объектов недвижимости особое значение имеет выбор квалифицированного исполнителя, способного обеспечить проектирование и монтаж ОПС в соответствии с наиболее актуальными и эффективными разработками в этой области, а также – качественное обслуживание ОПС в течении всего срока ее эксплуатации.