На главную| О фирме| Фотогалерея| Наши клиенты| Новости| Контакты

Охранные датчики движения

Помните песенку из известного мультфильма – «...рано встает охрана…». Так вот – это не про нас. Не, потому что мы встаем поздно. Просто мы не ложимся, надежно и зорко охраняя каждый квадратный метр вверенного нам объекта. Это совсем не означает что наши работники, расположившись на расстоянии метра, наблюдают за всем происходящим вокруг. Вовсе нет. Просто мы располагаем мощным арсеналом средств охранной сигнализации, обеспечивающим эффективную охрану любого объекта.
Всевозможные датчики движения оперативно передадут на охранный пульт информацию обо всех несанкционированных проникновениях на территорию объекта, и так же оперативно на объект прибудет отряд охраны. Сегодня ассортимент датчиков, или извещателей, очень разнообразен. Эффективно применяются датчики движения, срабатывающие при любом движении в охраняемом помещении или вокруг объекта. Существуют датчики, которые срабатывают при открывании дверей или окон, реагирующие на разбитое стекло, на изменение температуры, уровня влажности и т.д.
Наверное, самыми сложными по своей структуре, но и очень эффективными являются датчики движения. Полученная информация обрабатывается датчиком с помощью очень сложных программ и алгоритмов. Самым сложным элементом датчика есть линза, которая известна специалистам как линза Френеля. Датчик движения является результативным и оптимальным прибором для фиксирования движения как снаружи, так и внутри помещения.
Датчики движения можно разделить на микроволновые и инфракрасные. Основным их различием есть принципиально разная работа сенсоров установленных в датчиках. Микроволновый датчик является активным, работающим по принципу эффекта Доплера. Работа пассивного инфракрасного датчика основывается на определении разности температур тела человека и окружающих его объектов. Существуют также датчики движения, в которых применяются различные комплексные решения для определенных видов тревоги, к примеру, определения бьющегося стекла и одновременно движения человека по его тепловому следу.
Но не будем рассказывать обо всех технологических тонкостях изготовления датчиков движения, их принципиальных схемах, правилах монтажа и т.п. Давайте оставим это специалистам. Наших клиентов больше интересует, насколько эффективным есть датчик, какова зона его действия, сможет ли датчик отличить человека от, скажем, кошки или собаки, сможет ли предложенная система обеспечить надежную охрану его имущества. Не правда, ли? Кстати, именно способность отреагировать только на определенный тип проникновений в помещение есть, наверное, основным отличием различных датчиков движения. Согласитесь, если датчик будет реагировать на пролетевшую рядом муху, выдавать ложную тревогу из-за вибрации от проехавшего рядом с объектом грузовика, из-за пробежавшей кошки – это не самый лучший вариант. Ложные срабатывания датчика могут, в конце концов, привести к тому, что на него перестанут обращать внимание.
Чтобы избежать подобных случаев предлагаются различные варианты. К примеру, защиту от ложных срабатываний регулируют, подбирая линзу датчика под пироэлемент и отсекая тем самым нижнюю зону, применяя температурную компенсацию и защиту от вспышек света, применяя компенсационные микросхемы для защиты от резких перепадов температуры и вибраций, устанавливая два детектирующие сенсоры, применяя специальную линзу и математический анализ и т.д. По мере прогресса охранных систем изощреннее становятся и нарушители. Зачем, согласитесь, мучиться, разгадывая секреты охранной системы, если можно просто обесточить объект и отключить сигнализацию. Но разработчики средств охранной сигнализации предусмотрели и такой вариант. И сегодня предлагается ряд беспроводных охранных датчиков движения, работающих от автономного источника питания. Соответственно и датчики характеризуются показателем дальности передачи сигнала, от 100 м и выше. Передача сигнала осуществляется в основном через радиоканалы. Для увеличения дальности передачи некоторые типов датчиков комплектуются выносной антенной.
В зависимости от места установки датчики движения бываю уличные и внутренние, устанавливаемые внутри помещений. Наружные датчики движения отличаются конструктивными особенностями корпуса, предполагающими защиту от влаги и пыли. Датчики движения также могут отличаться по диаграммам направленности – иметь узкий луч типа «занавес» или «штора» для контроля коридора или дверного проема. Потолочные датчики с круговым обзором в 360 градусов позволят контролировать обстановку во всем помещении.
И все же лучшим вариантом выбора датчиков движения, да и всей системы охранной сигнализации есть обращение в наше агентство.